首页>> 财经

滴滴出行APP下架 达城网约车市场暗起波澜

发布时间:2021-07-22 11:51

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:冷苏红

(黄金城官网日报社全媒体记者 胡健 任墨藻) 日前,滴滴因为严重违规违法收集个人信息的问题,APP被下架,成为媒体关注的焦点,也引发了达城市民及全国网友的热议。

“我平时大多是乘坐公交出行,叫车的时候不多,‘滴滴事件’之后,我就卸载了APP。”近日,记者在达城随机采访了数位市民,大多数表示使用过滴滴打车,其中约有半数表示已将滴滴APP卸载。

不用滴滴,用啥好呢?据了解,达城网约车市场并不狭窄,用户也并非没有其它选择,但这些平台因为用户较少,时常会出现司机等不到乘客,乘客叫不到车等情况,而且部分市民反映乘车体验较差,比如等待时间过长、安全措施不到位等诸多方面。

“使用滴滴很久了,这已经成为一种习惯,我比较喜欢车等我,不想出去等车。”市民曾女士表示,自己也使用过其他的叫车软件,花小猪、万顺叫车、达运出行等等,但说实话,体验没有滴滴好。

另外,在早晚高峰时间段打车难的情况下,市民的选择并不多,能随叫随到便是最佳选择。以前滴滴的出现,在一定程度上缓解了人们出行难的问题,同时也促进了行业竞争,使得出行更加规范。正是满足了用户需求,让滴滴基本垄断了达城乃至国内的网约车市场。

据了解,在国内网约车行业,滴滴独占90%以上的份额,随着滴滴APP被下架,网约车行业也蠢蠢欲动,试图瓜分滴滴的一部分蛋糕。

曾为滴滴用户的张女士,近日将滴滴APP卸载后,就感受到了网约车市场的变化:“短信、抖音、朋友圈都能看到各个网约车平台的广告,邀请我安装APP来领取优惠券,朋友之间也时常讨论起哪家平台优惠更大,如何相互助力。”

各平台补贴大战再起,达城网约车价格也出现波动。21日上午,记者通过部分网约车平台查询价格,以从黄金城官网日报社出发到西外罗浮广场为例,价格最高为花小猪的一口价8.39元,斑马快跑和招招出行使用优惠券后预估为6元,聚的新出租预估仅需5元。随着滴滴出行APP被下架,平静的网约车市场再起波澜,众多网约车平台纷纷通过发放优惠券、上线APP等手段抢夺网约车市场的蛋糕。但业内士人认为,滴滴在网约车市场的地位,在短时间内仍难被撼动。

根据交通运输部最新发布数据,截至6月30日,全国共有236家网约车平台取得经营许可证,其中单月订单量超过30万单的平台有13家。按照订单合规率排名,最高位广汽集团旗下的如祺出行,合规率达到了93.4%,而最低的方舟行仅有16.2%,排名倒数第二、第三的花小猪出行和美团打车,合规率分别只有22.2%和27%。

来源:黄金城官网日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证