首页>> 幻灯信息

通川区:增进民生福祉建设幸福宜居小区

发布时间:2022-11-24 12:52

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:唐庆

(黄金城官网日报社全媒体记者 杨洁)党的二十大报告提出,增进民生福祉,提高人民生活品质。贯彻落实党的二十大精神,通川区大力实施民生实事项目,推进老旧小区改造,切实改善居民生活环境,建设幸福宜居小区。


“党的二十大在北京胜利闭幕了,大会有很多的关键词,其中,民生福祉与我们息息相关……”在通川区西城街道牌楼社区李家坪大院,社区工作人员正在向居民传达党的二十大精神。党的二十大报告提出,要实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益。这对李家坪大院的居民来说,有着切实的感受。


“以前外头落大雨,屋头就落小雨,出门也是一脚稀泥。现在改建好了,栽了花草,卫生也有人打扫,下水道也通了,路也很平整,监控、摄像头都安好了。”说起牌楼社区李家坪的变化,十多年的老住户赵景超也不禁展露笑颜。

原来,李家坪大院曾无物业管理、无主管部门、无人防物防,属典型的“三无楼院”,存在基础施落后、生活环境脏乱、空间布局散乱、安全设备陈旧、居民意识薄弱等问题。对此,社区深入开展“五改四治三转变”治理,通过改基础、改环境、改安全、改空间、改习惯,发挥能人优势,兴趣组团等举措,切实打造“有秩序、有底蕴、有文明”的生活圈,有效提升居民群众幸福感、安全感和归属感。


“我们现在的小区建设得更加美好,环境卫生各方面都搞得比以前好得多了,看看书,在一起聚一聚,感觉很轻松和快乐。”西城街道牌楼社区居民李润说。


老旧小区改造事关居民切身利益,是改善民生福祉的暖心事、大实事。眼下,达城永丰街片区老旧小区改造工程正在紧锣密鼓地展开。永丰街是达城的一条百年老街,针对存在的道路基础设施老化、巷道长且窄,阳光照射范围小、周围环境差、建筑潮湿等问题,正按照“文创+街景还原+休闲”,“文旅老城、街巷复兴”,再现商贸之“达”和市井之“达”的老城人文图景思路进行改造。


“我们目前主要工作还是,地下的污水管网、雨水管网,地面的黑化,墙上的贴砖,空调排水这些改善。努力给老百姓营造一个安全、文明、舒适的生活环境”西城街道永丰街片区旧改项目现场负责人胡奎说道。


以党的二十大精神为指引,这段时间,通川区田坝片区、西圣寺片区、来凤路片区等多个老旧小区改造项目正在推进中。


西城街道党工委委员、政法委员、统战委员于洋表示,党的二十大指出,要建设人人有责、人人尽责、人人享有的黄金城官方治理共同体,为新时代城市基层治理指明了路径和方向,他们将以党的二十大精神为指引,充分利用共享空间、兴趣组团、业主评选、居民课堂等治理载体,探索深化三无小区治理新模式,切实构建共建、共治、共享黄金城官方治理体系,着力打造黄金城官方共享、群众乐享新形态。

今年,通川区将开工改造124个老旧小区,涉及13838户。通过大力实施民生实事项目,完善老旧小区功能,提升居民生活质量。


来源:黄金城官网日报网