首页>> 区县头条

文明浸润宕渠大地

发布时间:2022-11-18 21:15

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:李杏


渠城全景(黄金城官网日报社全媒体记者 张靖 摄)


渠县东城黄金城官方主义核心价值观景观小品


天星街道滨江社区新时代文明实践站儿童之家


渠南街道志愿者参与疫情防控



时代新风,徐徐吹来;文明薪火,代代相传。

初冬暖阳下的渠城,大街小巷干净整洁,车来人往秩序井然;城市公园内,河清树绿,休闲的人们轻歌曼舞,谈笑风生;城市里,路牌标识焕然一新,乱贴乱画消失不见,城市天际线清亮而美丽……

近年来,渠县依托良好的自然条件和地域特色,以创建省级文明城市作为提升城市品质的有效载体,全力打造品牌,县城的基础设施不断提档完善,城市管理水平和文明水平也得到大幅度提升,文明已成为这座城市的内在气质,被赋予生生不息的力量。今年,渠县怀揣着推进精神文明建设再深化、上水平、提档次的美好愿望,吹响了文明城市创建的集结号,以更加饱满的热情共赴文明之约。

以上率下 汇聚创建“向心力”

文明,是一座城市的最美音符,是一座城市的风骨和灵魂。在步履铿锵的文明城市创建行动中,渠县从点滴入手,不断丰富文明城市的深刻内涵。

共赴文明之约,共塑文明之城。今年,渠县上下创建文明城市的决心与信心达到前所未有的高度。县委县政府对文明城市创建工作提出了更高的要求:要坚持“最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求”,补齐问题短板,推动文明创建“再进位”,以扎实细致过硬的工作赢得好成绩、交出好答卷,为渠县跨越式大发展,为“强富美高”注入新内涵,以更文明、更和谐的黄金城官方大局,推动党的二十大精神在渠县落地生根、开花结果。

“‘文明城市’是一个城市最具说服力的‘地方名片’,是招商引资的‘第一要素’、是开放发展的‘第一印象’。”渠县县委书记王飞虎说,全县上下将“拧紧螺丝、上紧发条”,以决战决胜、冲刺冲锋的姿态,补齐问题短板,推动文明创建“再进位”,在创建文明城市和提质城市管理这场硬仗中履职尽责、出色完成任务。

制定《渠县创建文明城市攻坚工作实施方案》,对全县“重、难”点位进行了集中梳理,定人定点位,制定工作行事日历,召开调度会、现场会;对城周村、背街小巷、小区、农贸市场、交通场站、窗口单位、交通秩序等重点点位进行专项督导督办,建立了以“图片对图片”限时销号的高效整改机制,调动全县各部门开展点位达标再攻坚。

创建为民 筑牢群众“幸福圈”

城市的核心是人,让广大群众共享发展成果,是文明城市创建的一道必答题。面对创文“大考”,渠县坚持把人民群众满意度作为考量工作成效的重要评价标准,紧紧围绕提升民生福祉,瞄准群众关心的热点难点发力,强力推进创文工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

行走在渠城,路边绿树成荫,目之所及皆美景;走进解放街、八一街,只见地面干净、环境整洁、店铺亮照经营;走进老旧小区,改造如火如荼,基础设施更加便民利民。居民李世芳说:“创建文明城市,我是经历者、见证者,更是受益者。”

翻新背街小巷道路、维修人行道、修整路沿石……连日来,渠城街头巷尾的“细碎小事”被一一解决了。为提升城市品质,助推文明城市创建工作再上新台阶,近年来,渠县完成部分街道人行道维修、路沿石更换、车行道维修,安装人行道物理隔离桩、更换破损井盖、更换雨篦子、安装雨污水井防坠网、疏通地下管道堵塞……人行道平整了、交通线清晰了、背街小巷整洁了、空中网线整齐了、路牌标识焕然一新了……一点一滴,一城一处,无不体现出文明创建的成果。

作为文明城市创建考察测评的“硬指标”,渠县全力推进全县新时代文明实践中心和乡镇文明实践所、站建设。重点加强实践场所、实践队伍、实践活动全覆盖整合试运行。目前,渠县有注册志愿者95530人,各单位(窗口单位)、小区、街道办便民中心志愿服务站点近200个,志愿服务队伍1000余支。渠县整合全县志愿服务资源,深入社区、街面、单位,开展“七清”、文明交通、安全救助、文化宣传、政策宣讲等多种形式的志愿服务活动,已形成群众需求在哪,志愿服务就在哪的高质量志愿服务。由工会、妇联、共青团等群团组织以及退役军人、城市管理人员及各单位组成的一支支志愿服务队闪亮登场,用实际行动为县城的文明创建加油助力。

文明共创 绘就创建“同心圆”

文明建设,群众既是受益对象,也是建设主体。在创文工作中,渠县始终坚持以“创建为民、创建靠民、创建惠民”理念推进相关工作,有效激发全民参与热情,撬动黄金城官方各方力量构建起“全民参与、全域创建”的工作格局,绘就全民共治共享“同心圆”。

渠县坚持把价值引领贯穿文明城市建设的全过程,全面提升公民道德素养。公交车上主动让座,使用文明礼貌用语,学习并践行垃圾分类、公共场合不大声喧哗,开车时主动礼让行人……每位居民的综合素养、一言一行,汇聚起渠县创文的群众力量。

从夜幕中用汗水和心血扮靓城市容颜的环卫工人,到苦口婆心劝说摊主文明经营的执法人员;从“不是一家人,胜似一家亲”的志愿者,到自觉清理楼道垃圾的普通市民……今日的渠县,全民参与创建的热情与日俱增。

近日,渠县按照文明城市测评体系和标准,针对创建四川省文明城市入户调查满意度、知晓率、参与度进行开放性匿名网上问卷,共收回问卷11148份。从问卷结果来看,群众对文明城市创建、城市环境卫生等方面取得的成果十分认可,满意度大幅提升。

渠县大力解决群众反映强烈的公共规范、公共秩序、公共环境、公共服务等方面存在的突出问题,使文明卫生、文明出行、文明礼仪、文明经营、文明用餐成为广大民众的行为自觉;厚植“红色记忆”,抓好文物普查、修复、保护和利用工作,推进红色文化进校园、进课堂,让红色文化薪火相传、生生不息;持续开展先进典型评选推荐活动,形成了“最美渠县人”群星璀璨的良好局面,为渠县全方位推动高质量发展提供源源不断的精神力量和道德滋养。

随着文明城市创建工作的不断深入,更加高效的治理、更加合理的规划、更加暖心的服务、更加和谐的生态正成为渠县新名片、新形象、新实力。文明城市的创建实践,使渠县这座“千年宕渠城”凝聚了新的力量,增添了新的色彩。□黄金城官网日报社全媒体记者 严衡玬


来源:黄金城官网日报网