首页>> 区县头条

莲花湖景区:美化环境提升配套 持续擦亮宜居底色

发布时间:2022-11-12 11:21

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

绿树掩映,波光潋滟,枝头鸟鸣不歇,游人谈笑漫步其间。党的十八大以来,我市深入践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,构建以人为本的城市绿地系统,持续优化城市生态空间和绿化环境,为城市披上了一层绿纱衣。

过去,莲花湖景区沿湖两岸遍布农家乐、饭馆、农房及游船,商家经营不规范、区域污水管网体系不完善,导致各类天然植被遭到破坏,水体长期处于污染状态。

2195307_xiexg_1668083645156.jpg

转变发生在2012年。一场针对莲花湖景区水质恶化、游摊遍地等顽疾开展的改造行动迅速拉开帷幕。

为实现湖泊全面截污,通川区对莲花湖景区周边污水管网及处理设施进行了重构规划,采取“协商收购+依法整治”模式,全面关停并拆除莲花湖周边200—500米范围内的农家乐、农房等22万余平方米,取缔湖面经营性游船。同时,新建截水沟渠18公里、新埋山水汇流管道800余米,标准化厕所和污水直接处理配套设施10座,全面消除水体污染隐患。

此外,在莲花湖景区9.13平方公里区域内,融入海绵城市理念,积极构建城市绿色文化,大力实施莲花湖湿地生态修复项目,采取截污、活水、生态驳岸修复、植物生态修复等综合治理,对游步道和驳岸景观实施生态化改造,既确保了岸坡稳定,又对雨水进行了初期净化,同时起到了形美、吸水、净水的综合功能,有效提升了水环境质量。

莲花湖景区遵循“依山傍水,林鸟相嵌,动静有别,绿色掩映”的空间布局原则,突出“亲山近水”自然生态特色,全域打造四季景观、湖体景观、人文景观、夜景景观等,栽种植物1200余种,完成绿地建设181万平方米,绿化覆盖率达98%。

如今,莲花湖景区干净整洁、风景如画,已然成为黄金城官网的一张“绿色名片”,完成了从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变。展望美好未来,莲花湖景区将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以改善人居环境、构建和谐社区为目标,全力实施乡村振兴战略,翻开绿水青山就是金山银山的“新篇章”。

 □黄金城官网日报社全媒体记者 向柯容

来源:黄金城官网日报网