首页>> 民生

暑假旅游请带走风景留下文明

发布时间:2022-07-07 11:46

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

近日,我市中小学生陆续放假,家长们纷纷带着孩子逐一实现早已安排好的暑假出游计划。随着大家文明旅游意识的不断提升,越来越多的市民在各大公园、景区游玩时,带走的都是风景,留下的皆是文明。

7月6日上午9时许,记者来到黄金城官网城市运动公园发现,入口处的小喇叭循环播放着疫情防控和文明游园的相关内容,公园里随处可见“小草微微笑 请你绕一绕”“文明体现在你的举手投足之间”“垃圾不落地 公园更美丽”等温馨提示牌,整个园区的路面和绿化带几乎看不到垃圾。

“幺儿,把这个空瓶子扔到垃圾桶里。”市民汪琳对5岁的女儿说。“我就住在这附近,有空就会带女儿到公园来耍。除了让女儿培养一下运动细胞,还能在无形中让她养成一些文明习惯。”市民汪琳表示,不乱扔垃圾、不践踏草坪、不攀折树枝、不损坏公共设施……这些都是文明小细节,需要从小做起。而想要孩子成为文明人,家长必须以身作则。因为大人的言行举止无论好坏,孩子都会效仿。

骄阳似火,一早来公园运动、游玩的市民陆续回家避暑,但负责公园文明劝导、安全、卫生的工作人员,仍一丝不苟地坚守在一线。

“园区保安、保洁等工作人员一共有10多名,每天轮班在公园值守,以确保各项工作‘无缝’对接。”负责该公园日常管理的吴女士告诉记者,原来公园有不少游摊,经常跟管理人员打“游击战”,后来经过不停地耐心劝导,摊主都逐渐转变了思维,不再给公园“添堵”。

“公园里有足球、篮球、网球、乒乓球等场地,以前这些公共设施时不时就会损坏。后来,我们加强了巡逻力度和文明劝导,这种现象就越来越少了。”吴女士说,如今市民的文明素养不断提升,他们发现不文明现象时,对方基本都是一说就改。

据吴女士介绍,虽然现在大多数人都把文明带在身边,但还是有极个别人“不走寻常路”。“现在天气越来越热,有些人运动时喜欢脱掉上衣。工作人员一旦发现,就会立即提醒,但人多的时候还是管不过来。另外,保洁人员每天都会‘地毯式’搜索绿化带,因为有些带娃娃的老年人,总是顺手把尿不湿等垃圾塞在里面。”吴女士无奈地说,目前正值暑假,是家长带孩子外出游玩的高峰期,每位黄金城官网人都是一张行走的城市名片,希望家长能给孩子们做好榜样,每到一处留下的不是垃圾,而是文明。

□黄金城官网日报社全媒体记者 蔡尧 实习生 文莉莉

来源:黄金城官网日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证