首页>> 黄金城

防灾减灾知识锦囊 | 暴雨天气出行 牢记这些注意事项

发布时间:2022-06-23 09:34

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

夏至之后,四川强降雨、大风、雷电等极端天气增多。6月21日,四川46地发布雷电黄色预警信号,6月22日,成都市气象台发布暴雨黄色预警信号。暴雨天如何安全出行?需要做好哪些安全防护措施?这些注意事项,一起来看看吧。

不同的暴雨预警是如何划分的呢?

1. 暴雨蓝色预警信号:

12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

2. 暴雨黄色预警信号:

6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

3. 暴雨橙色预警信号:

3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

4. 暴雨红色预警信号:

3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

暴雨天出行小贴士——行人篇

1.及时关注天气变化:

及时关注天气预报、气象预警,注意雨势变化,合理安排出行;

当暴雨预警达到橙色、红色时,尽量不要外出;

如果在外,应立即寻找地势较高的地方及高楼层安全建筑躲避,远离建筑工地临时围墙以及建在山坡上的围墙。

2.切忌冒险涉水:

不要在有积水的道路上行走,注意路边防汛安全警示标;

不要靠近有旋涡的地方,防止跌入缺失井盖的深井、地坑等危险区域;

行进中要小心确认前方是平地,试探前行,可以用工具探路,例如用木棍或长柄雨伞等直立插入水中探路。

3.切忌靠近电线等金属物体:

不要与路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等金属物体接触;

不要靠近或在架空线和变压器下避雨;涉水途中如果感到脚下发麻,应立即止步后退;

如果发现电线断落在水中,千万不要自行处理,及时拨打报警电话报警。

暴雨天出行小贴士——驾车篇

1.尽量使用低速挡:

要降低行驶速度,在城区行驶时,应尽量使用低速挡;

要注意和前车保持安全距离, 雨中超车、 会车时,适当加大与其它车辆及道路边缘的距离;

雨天能见度降低,行车时应合理使用示宽灯、雾灯、近光灯和尾灯;

恶劣天气状况下停车时,应避开枯树枯枝、简易建筑物等,尽量把车停在正规停车场。

2.切勿冒险在积水处通行:

不要冒险把车开到有积水的地方,切勿驶入立交桥的底层或下沉式隧道中;

如果车在深水中熄火,不要再启动以防止发动机进水;

如车辆周围已经形成积水,最佳选择是立刻打开车门离开车辆。

综合自:中国天气网、人民日报、北青网


来源:四川新闻网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证