首页>> 区县头条

达川区政协调研组到石桥镇对口协商非物质文化遗产保护与传承

发布时间:2022-06-22 10:31

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

(黄金城官网日报社全媒体记者 桂丹倪 通讯员 谭蕾 摄影报道)为促进达川区非物质文化遗产保护与传承工作,根据年度协商计划安排,达川区政协组织部分委员组成调研组于6月14日来到达川区石桥镇,开展“加强全区非物质文化遗产保护与传承”对口协商工作。

法门武术表演

调研组一行首先来到达县职业高级中学,认真观看了国家级非物质文化遗产“安仁板凳龙”的现场表演;走进达川区石桥古镇参观了“法门武术”的表演,并就非物质文化遗产保护与传承的基本情况和存在的主要问题进行了交流。

座谈会上,调研组认真听取了达川区文旅局、文化馆工作人员对如何加强全区非物质文化遗产保护与传承的意见和建议后强调,对于非物质文化遗产保护与传承氛围不浓、缺乏经费保障、传承危机突出、制度保障缺乏等工作难点,各有关部门要继续健全非物质文化遗产保护与传承体系、完善传承保护机制,组建非遗研究团队、充实非遗传承人队伍,提高非遗保护传承能力,加大非遗传播普及力度。要拓宽传播渠道,打造非遗展示传播品牌,开展非遗进校园、进社区、进景区景点等活动,策划举行文化品牌活动、文化惠民活动,提升达川非遗传播力、影响力。达川区政协要切实发挥好职能作用,加大对非物质文化遗产保护与传承的扶持力度,尊重非遗传承人,为他们提供更广阔的展示平台,让达川非遗文化在传承中创新、在创新中发展。

政协委员也纷纷表示,要坚持保护优先的理念,加强对达川区非物质文化遗产的保护,将这些文化遗产代代相传。既要深入挖掘达川区非物质文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信。

来源:黄金城官网日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证