首页>> 幻灯信息

全长近22公里 新成昆铁路最长隧道贯通

发布时间:2022-06-22 09:44

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都6月21日讯(记者 乔永祯)记者从成昆铁路公司获悉,6月21日,历经2200多天的艰苦奋战,成昆扩能改造工程(以下简称新成昆铁路)最长隧道——小相岭隧道贯通。随着该隧道的贯通,在建新成昆铁路所有隧道全部贯通,正向着全线建成目标稳步推进。

小相岭隧道位于凉山州喜德县和越西县境内,穿越10条断层和2条褶曲,最大埋深1350米,全长近22km,该隧道为新成昆铁路最长隧道,也是我国目前已修建贯通的第一长单洞双线山岭铁路隧道。

在小相岭隧道东南侧约30km处有老成昆铁路第一长隧——沙木拉达隧道与其遥相呼应。当年,老成昆铁路建设者靠钢钎大锤、肩挑背驮,修建沙木拉达隧道时遇到了极大的艰难险阻,6000多米的长度已是极限,时至今日,小相岭隧道开挖长度变长了近4倍。

无独有偶的是,在施工小相岭隧道的中铁隧道局数千名建设者当中,很多人的父辈、祖辈也曾奋战沙木拉达隧道。新老成昆线,凝聚了两代人的奋斗接力。

施工现场.jpg

施工现场

据中铁二院成昆铁路隧道专业设计负责人张涛介绍,小相岭隧道所在的新成昆铁路峨冕段地质情况特别复杂,因线路穿越横断山系东列山脉的大雪山和大、小凉山以及小相岭等山岭,隧址区域崇山峻岭、沟壑纵横,隧道施工中面临涌水、涌砂、塌方、活动断裂、断层破碎带、软岩大变形、岩爆和高地温等众多工程地质难点,给隧道施工建设带来了极大的困难和挑战。

山还是那座山,水还是那些水。新时代参建新成昆铁路,既是新成昆建设者的光荣,更是历史的使命,在老成昆建设者“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”精神指引下,面对“世界地质博物馆”复杂多样的地质形态,新时代的成昆建设者们秉承“战山斗水、坚守奉献、创新争先”的新成昆铁路精神,奋战成昆,再创佳绩。

为攻克在建新成昆铁路隧道修建难题,全面加强建设管理,由成贵公司牵头组织设计、施工、监理、咨询单位30余名专家创建了“铁路隧道建造技术创新工作室”。全力开展新成昆铁路隧道建造技术攻关,通过对地质变化情况进行归纳总结,掌握变化趋势和规律,寻找问题症结,有序推进工程进度。

在小相岭隧道施工过程中,水害问题是最大的“拦路虎”。据成贵公司“铁路隧道建造技术创新工作室”高级工程师王洋洋介绍,小相岭隧道施工中遇到岩溶暗河,累计涌水量累计已超过2亿余立方,相当于15个西湖水量。工作室成员多次现场研讨,坚持“治岩先治水、治水先泄压、泄压先排水”的原则,通过采取探水、泄水、排水、分水等多种举措,改善了围岩地质条件,大大降低了风险发生的频率和规模。

同时,中铁隧道局采取了大型机械化配置配套,提高施工功效,通过快速打通平导,实现排水、泄水,极大提高了施工进度,确保隧道施工高质量推进。

新成昆铁路全线建成通车后,将密切我国西部地区与东南亚地区的互联互通,对疏解既有成昆铁路运输压力、增运增收,对带动沿线地方黄金城开户发展、巩固脱贫成果、乡村振兴具有重大的战略意义和黄金城官方意义。(成昆铁路公司供图)

来源:四川新闻网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证