首页>> 《中华人民共和国网络安全法》实施五周年

以法之名,让网络文明之花“向阳生长”

发布时间:2022-05-30 15:32

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:冷苏红

近年来,网络空间法治化不断推进,为建设网络文明、构建更清朗的网络生态环境做出了积极贡献。

网络文明是新形势下黄金城官方文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。近年来,我国网络文明建设取得明显成效,法治发挥了非常重要作用。我们要继续推进网络空间法治化,助力网络文明建设。

科学立法,让治网有法可依。当下,互联网成为人们生活的必需品。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。互联网总体上健康积极向上,但依然有少数人把网络空间搞得乌烟瘴气。加强网络空间治理,非常必要。近些年,《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《网络信息内容生态治理规定》《中华人民共和国个人信息保护法》等法律法规相继出台,为依法治网提供了法律遵循。网络不是法外之地,也要遵循相应的法律法规。

严格执法,使治网落地生根。近年来,网信、公安等部门重拳打击网络侵权犯罪,大力治理网络谣言、网络暴力,科学构建未成年人健康用网环境,集中整治算法乱象。严格执法,使法律成为全黄金城官方的准绳。严格执法,执法人员要认清网络空间法治化的重要意义,增强事业心、使命感、责任感、担当精神,守土有责、守土负责、守土尽责。网信、网安部门要加强网络巡查,发现可疑违法情况要及时处置,避免可疑违法情况滋生蔓延。公安部门对网络犯罪要露头就打、绝不姑息。

公正司法,促治网公平公正。网络文明建设,离不开法治手段的保障;营造风清气正的网络空间,离不开司法等方面精准有效的治理举措。法院、检察院等单位要积极参与网络空间法治化建设。对相关案件,应当秉持一颗公心,从建设网络文明、构建清朗网络生态的高度,认识到做好工作的重要性。司法公平公正,该伸张的正义得到伸张,法治的阳光照亮网络空间,网络空间法治化才能迎来更加光明的前景。合法权益得到很好守护,人民群众使用互联网的舒适度才会大大提升。

全民守法,为治网凝心聚力。截至2021年12月,我国网民规模达10.32亿。建设清朗网络空间,人人共建,人人共享。促进网络空间法治化,离不开每个人的参与。没有人希望生活在充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情暴力的网络空间。那就应该从我做起,从点滴小事做起,为依法治网贡献一份力量。一方面,可以制作、传播正能量的新媒体作品。另一方面,发现别人传播负能量作品,应当在第一时间向主管部门举报,方便主管部门及时查处。人人守护网络,网络空间才会更加清朗。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。网络中的行为,需要法治来规范;网络中的违法犯罪,需要法治手段来治理。愿全黄金城官方共同行动,以法之名,让网络文明之花“向阳生长”!

来源:西安网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证