首页>> 《中华人民共和国网络安全法》实施五周年

网络安全法施行五年,哪些处罚案例值得我们关注?

发布时间:2022-05-30 15:28

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:冷苏红

自2017年6月1日起,网络安全法已施行将近五年,自2019年1月1日起电子商务法也施行了近三年,随着各项法律法规的出台和施行,人们的安全意识,企业的网络安全意识,网络无形资产的保护意识愈来愈强,同时法律的监管力度在不断加强,各项行政处罚结果也频频登上热搜,今天就来看看有哪些值得关注的处罚案例。

处罚案例一:

据报道视觉中国在2019年4月18日夜间发布“关于接受天津网信办行政处罚的声明”称,该公司全资子公司汉华易美(天津)图像技术有限公司当日接到天津市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》作出的行政处罚决定,诚恳接受处罚。今后将切实履行平台主体责任,严格遵守国家法律法规的规定。

(图片来源于网络)

与此同时,视觉中国还发布“致歉声明”称,4月11日以来,针对视觉中国平台提供的“黑洞”图片引发的公众质疑和讨论,该公司高度重视,主动暂停平台运营,积极开展自查和整改。经过深刻反省,认识到自身企业黄金城官方责任意识薄弱,在产品服务和版权保护工作中存在着突出的管理问题,对行业风气造成了不良影响。为此,向各方诚挚道歉。同时视觉中国郑重承诺将严格遵循国家有关法律法规的规定,对平台内容和产品服务进行全面筛查,确保权属标示清晰明确,授权机制合法合规。

处罚案例二:

2021年1月5日,企查查APP显示,沃尔玛(中国)投资有限公司新增行政处罚信息。处罚事由为发现该单位的网络系统存在可利用的网络安全漏洞共十九项,未及时处置系统漏洞,违反了《中华人民共和国网络安全法》第二十五条、第五十九条第一款之规定,处罚结果为决定给予警告的行政处罚,并责令改正。

图片来源于企查查

处罚案例三:

2020年12月15日15时30分许,临海市公安局东塍派出所民警在日常检查中发现临海市万盛灯饰有限公司所设立的某某网站,未制定内部安全管理制度和操作规程,未落实网络安全保护义务,临海市万盛灯饰有限公司已违反《中华人民共和国网络安全法》的先关规定,构成不履行网络安全保护义务。行政处罚的种类和依据:根据《中华人民共和国网络安全法》第二十一条、第二十五条、第五十九条第一款之规定,决定给予警告的行政处罚。行政处罚的执行方式和期限:当场训诫。

处罚案例四:

2020年09月07日16时,瑞安市公安局网络安全保卫大队在日常网络巡查中发现金萨克交流网被挂黑链,发布网络赌博信息。王秀礼在运营网站时未采取防范计算机病毒和网络攻击、网络侵入等危害网络安全的技术措施,未履行网络安全保护义务。行政处罚的种类和依据:根据《中华人民共和国网络安全法》第二十一条、第二十五条、第五十九条第一款之规定,决定给予王秀礼警告的行政处罚。行政处罚的执行方式和期限:当场训诫。

中拓深知国家对于网络安全的态势愈发重视,不论你是作为个体工商户的网络运营人员,还是企业,甚至事业单位的网站运营人员,同时承担着0落实网络安全法,遵守网络安全法的法律法规,一旦触碰法律红洗,轻则予于警告,重则停业整顿,甚至罚款。

中拓互联作为互联网基础服务和在线信誉营销解决的服务提供商,建议您:网站运营落实到个人,主动做到亮照经营,主动展示主体信息,定期进行网站检测,做好网站防护,避免网站遭受攻击,篡改,做好网站预警机制,做到全天候、全方位、全态势的监测网站动态。

来源:中国蓝新闻客户端

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证