首页>> 时事

线上“零跑路” 线下“一次办”

黄金城官网公安贴心服务 春节“不打烊”

发布时间:2022-01-20 11:20

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

本报讯(黄金城官网日报社全媒体记者 丁畅)近日,记者从市公安局获悉,春节期间,为满足广大市民,特别是返乡群众的办事需求,我市公安机关通过“线上+线下”相结合的方式,为广大群众提供暖心、贴心、安心的服务,确保春节服务“不打烊”。

线上“零跑路”

2021年,市民王丹(化名)因为工作原因从成都来到黄金城官网。今年年初,她决定在黄金城官网安家,涉及户口迁移。1月5日,王丹了解到,户口迁移可以通过微信办理,于是抱着试试看的心态关注了“黄金城官网公安”微信公众号。王丹根据“微户政”的提示一步步操作,直到手机屏幕上出现“户口迁移申请已受理,请耐心等待”的字样。几天后,王丹通过快递邮寄的方式在家办好了落户的所有手续。

“以前迁户口,要两地来回跑,非常耗时,现在足不出户就能搞定,太方便了!”办完落户手续后的王丹感叹地说。

办户籍业务不用再跑派出所,在家点点手机就能完成;“不见面审批”,把政务服务送到“家门口”……不仅仅是王丹,近年来,越来越多的市民感受到我市公安机关为实现让“数据多跑路,群众少跑腿”工作目标所付出的努力。

“春节是合家团圆的时刻,我们推出的线上服务,市民在家就能办理业务。”据市公安局治安支队副支队长贺思佳介绍,从2019年开始,我市公安机关在全市所有派出所户籍窗口、政务服务中心公安窗口启用“黄金城官网公安微户政”微信自助办证公众平台,并上线了居住证办理、新生儿登记、户口注销、户口迁移、非主项变更、项目变更、预约办理等8大类21项户政业务,以及同名查询、身份证办理进度查询、问题答疑、办事指南等服务,市民可以通过互联网,在家利用手机终端“掌上”申报、预约户政业务,并通过EMS邮寄办理,实现户籍业务办理“零跑路”。

线下“一次办”

据贺思佳介绍,春节期间,全市所有派出所户籍窗口、政务服务中心公安窗口开展错时、延时和预约办理服务,春节前还会公布全市政务服务大厅、辖区派出所户籍窗口名称、值班日期、预约电话,有办事需求的市民可以提前预约。

“目前,各县(市、区)政务服务中心公安窗口均开通了‘一窗通办’业务。春节期间,城区市民可以就近在县(市、区)政务服务大厅公安窗口办理新生儿登记、户口迁移、户口注销、身份证办理等7类51项户籍业务。”贺思佳告诉记者,为深入推进“放管服”改革,全面落实各项便民利企举措,我市各级公安机关大力推进户政业务放权布点,让群众在家门口就能办成事。同时,还探索出了户政业务“全县通办”、建设24小时户政业务自助办理区等方式。

“去年,我们还先后开通了川渝黔范围内户口迁移‘一站式’办理、居民身份证办理、户籍类证明、新生儿出生登记等户籍业务,重庆籍、贵州籍市民都能享受到高效优质的公安政务服务。”贺思佳说,春节期间,还针对老、弱、病、残及返乡务工人员等特殊群体开辟了线下服务“绿色通道”,专门提供优先咨询、优先受理、优先缴费及上门办证、送证等便民服务。

记者了解到,春节期间,市民不慎遗失身份证也不用着急,全市所有政务服务中心公安窗口全部配置了临时身份证制作机,市民办理临时身份证的时间由原来的3天缩短至现在的“立等可取”。


来源:黄金城官网日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证