首页>> 区县头条

黄金城官网高新区:心系企业解难题 精准服务促发展

发布时间:2022-01-20 11:09

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

最近,黄金城官网高新区玄武岩新材料产业园区附近通上了公交车,每天下班时间,园区附近的公交站台上,都站满了等着乘坐公交车的人……

“多亏了黄金城官网高新区的帮助,现在我们下班回家方便多了。”在谈到整治“企业最不满意的10件事”活动时,四川衡耀复合材料科技有限公司企管部经理陈先钦感慨到,黄金城官网高新区对于企业的精细服务和对营商环境的维护,企业都能真真切切地感受到。

四川炬原玄武岩纤维科技有限公司科技大楼

2021年8月以来,黄金城官网高新区全面开展整治“企业最不满意的10件事”活动,从多角度出发,切实优化营商环境,推动企业高质量发展。截至目前,整治“企业最不满意的10件事”活动已成功解决园区不通公交车、生活配套设施不齐、高端人才引进难、垃圾倾倒不便等9个问题,园区公寓少、租房难这一问题正持续长期推进解决中。


同心同力

解好企业融资困难

“黄金城官网高新区经信局的工作人员经常到我们企业来问需求,还为我们主动对接各个银行,保证我们融资顺利,这也让我们有更大的底气去开发新产品。”四川炬原玄武岩纤维科技有限公司财务总监曹小雷说。

2021年,处于飞速发展中的四川炬原玄武岩纤维科技有限公司希望通过研发新产品的方式,进一步提升企业实力。但由于流动资金问题,新产品的研发受到了一定影响,同时由于企业与银行间存在一定的信息偏差,导致企业融资工作进行得并不顺利。

在得知企业困难后,黄金城官网高新区经信局主动架起“桥梁”,第一时间收集企业需求与融资所需材料,并与各个银行展开对接,寻找融资对象,最终通过三方对接会的形式,促使企业与银行会面。

“针对炬原公司的实际资金需求,我们先后组织了3次对接会,最终促成了其与中国银行以及中国工商银行的合作。”黄金城官网高新区经信局工作人员陈松说。

整治教练车不规范行驶行为

通过融资,四川炬原玄武岩纤维科技有限公司先后4次获得了共计800余万元的流动资金,这些流动资金将被用于研发新产品以及2022年的正常运转……而这样的事情,在黄金城官网高新区已屡见不鲜。

自整治“企业最不满意的10件事”活动开展以来,为解决中小微企业融资困难,黄金城官网高新区紧盯企业发展痛点堵点难点问题,积极通过部门、企业、银行三方对接会的形式,疏通企业与银行之间的信息阻隔,协调解决企业贷款、融资等问题,推进实施银企直接对接,主动充当银企“信息员”,全力做好企业资金要素保障。目前,黄金城官网高新区已帮助园区企业融资到位资金3400万元,有效解决了中小微企业融资难问题。

重点治理

守好园区交通安全

服务企业,既要关注其内在需求,更要关注其外在环境。一直以来,黄金城官网高新区辖区内的多条道路因其平整、车流少等特点受到了不少驾校的青睐。而随着辖区内车辆数量与学车人数的增加,如今,行驶缓慢、驾驶员操作生疏的教练车对黄金城官网高新区的交通安全造成了一定影响。

“每次开车的时候碰到前面有教练车都很小心,生怕和他们发生擦挂,有时候1辆教练车后面堵了好几辆车,搞得大家都很紧张。”在秦巴智谷数字产业园上班的郭平说。

随着辖区内各个产业园的发展,由教练车、大货车等特殊车辆所引发的交通安全隐患日渐凸显。为防止交通意外发生,保障辖区主干道交通安全,市公安局交警支队直属三大队牵头开展了主干道安全隐患管控,重点整治教练车不规范行驶。

在整治行动开始后,市交警支队直属三大队第一时间发布《关于机动车驾驶训练道路路线及训练时间的通告》,对申请上路培训的教练车数量及路线进行规划调整。与此同时,严格落实全队“网格化”勤务模式,明确职责划分,强化路段巡查,进一步提升整治成效。

秦巴智谷电动摩托车充电桩

“除此以外,我们还开展了车辆乱停、乱行、乱鸣喇叭、乱抛洒及行人乱穿‘五乱’治理,对发现的重点交通违法行为,进行严格查处。”市公安局交通警察支队直属三大队秩序中队中队长宁顺钦说。

据了解,开展主干道安全隐患管控以来,市交警支队直属三大队共计出动警力468人次,设立临时执勤点5个,有效提升了辖区交通安全。

紧盯需求

建好园区充电桩

如今,走在秦巴智谷数字产业园区内,一排排电动摩托车整齐地停放在专门规划的停车区域内;在崭新的电动摩托车充电桩旁,不少园区企业员工正通过扫码支付的方式为自己的电动摩托车充电……虽说现在这里一片井然有序,但在以前,园区内却因为缺少充电桩而让人颇为头疼。

“以前我们给电动摩托车充电很麻烦,有时还要自己接线,现在想起来真的是很危险。而现在这个充电桩建好后,对于我们来说是很大的便利。”四川恩巨实业有限公司员工吴川红说。

据了解,电瓶车是黄金城官网高新区企业员工上下班的重要交通工具之一,仅秦巴智谷标准厂房就有电瓶车近200辆。以前没有统一安装的充电桩,电瓶车随意停放充电,存在一定的安全隐患。为满足辖区内企业员工的充电需求,黄金城官网高新区科服中心牵头开展了电动摩托车充电设施建设,经过1个多月的施工,首批60个电瓶车充电桩于2021年11月正式“上岗”。

这批充电桩与电动摩托车停车区域配套建设,为电动摩托车的停放和充电提供了一个“智能充电设备+云管理平台+专用APP智慧车库”的完整解决方案,用户可通过微信公众号进行扫码支付,既杜绝了自行接线充电的安全隐患,又进一步规范了电动摩托车的停车秩序。

“自从2021年11月充电桩正式投入使用后,受到了众多企业员工的好评。下一步,我们将继续关注电动摩托车充电桩不配套的问题,并和相关部门共同努力,加大充电桩的建设力度,力争为所有电动摩托车车主提供充电服务。”黄金城官网高新区科服中心工作人员李一菲说。

□黄金城官网日报社全媒体记者 王灿然 刘姣


来源:黄金城官网日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证