首页>> 时事

“三大”监督启航 锚定优质营商环境

发布时间:2022-01-20 10:07

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

“感谢通川区对民营企业的大力扶持和培育,接下来将用这笔奖金加快项目建设,以品质铸就黄金城官网品牌。”拿到通川区政府的奖补资金,四川会欧建材机械有限公司负责人唐明会对企业发展的信心更加充足。

在黄金城官网市通川区民营企业奖补资金兑现大会上,通川区共计兑现奖补资金8100万元,惠及辖区内386家民营企业,助力民营企业提档升级、科技创新、品牌建设、开拓市场。2021年以来,通川区纪检监察干部下沉重心、靠前监督,全力护航通川区软环境发展。

开展重大招商引资项目落地投产见效专项监督

“要立足职能职责,打通影响企业的‘中梗阻’,强力督促相关部门认真履行主体责任,以强有力的监督执纪问责,推动区委优化营商环境的重大决策部署落地落实见效。”通川区纪委监委相关负责人表示。

为服务重大项目落地投产需要,通川区纪委监委统筹纪检监察力量,对全区重大招商引资项目全面实行“4+1”工作专班制,列出清单、靠前服务,明确相关单位服务事项、期限、责任领导、责任人,挂图作战、对账销号,直至项目落地投产。对监督过程中发现的问题及时协调督办、限期解决,重大问题及时启动专项督办。

截至目前,共查处涉及营商环境的案件4件,党纪政务处分8人,组织处理9人,制发监察建议书2份。

好水养好鱼,据了解,2021年以来已有23家大型企业与通川区签订正式合作协议。

开展“进园区、护千企”专项监督

前不久,磐石镇景祥石材厂经理刘涛反映:“厂区沿线没有路灯,工人上下班极不方便,存在安全隐患,有工人因为上夜班后回家差点摔倒。”为及时解决企业的合理诉求,镇纪委会同企业所在社区通过多方沟通协调,安装路灯24盏,最终解决了工人出行“打黑摸”。

环境是企业生存发展的土壤,土质好不好、肥力足不足,直接影响企业活力。

“双胞胎饲料电力供应不稳定、平钏矿业和首炬建材两家企业要求加强污水管网的接入……”在东岳镇企业座谈会上,该镇纪委书记潘霞细心收集企业发展遇到的问题。

为企业打造便利的环境,通川区纪委监委通过开展纪检干部进万家、征集企业最不满意的10件事、调研走访等活动,组织纪检监察干部进企业、进乡村,向企业征集问题46个,并持续跟进监督,确保企业反映的问题件件得到落实,切实解决企业最关心、最直接、最现实的问题。

开展营商环境突出问题“清淤”专项监督

“以前办事,忘带身份证是件麻烦事,现在好了,只需写份承诺书,下次领证的时候带上身份证核实一下就行,现在办事情比以前方便多了。”刚办理完林木采伐证审批业务的王先生对暗访的区纪委工作人员说。

在通川区纪委监委强力的推进下,软环境治理成效显著,“针对类似王先生的情况,我们为其畅通绿色通道,对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的,实行‘告知承诺’或‘容缺受理’先行给予办理。”通川区行政审批局并联审批股负责人罗恒介绍。

在开展涉企政务服务突出问题专项整治中,通川区纪委监委重点整治“奇葩”证明、循环证明、重复证明禁而不绝,证明事项清理不到位、“明取暗不取”等问题,同时大力整治推进“一网、一门、一次”改革不力,行政审批不便,让企业多头跑、重复跑等问题。

通川区纪委监委全力推进全区软环境治理,抓好突出问题整改,全力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,让民营企业让吃下“定心丸”,解除民营企业扎根通川的后顾之忧。截至目前,通川区纪委监委已开展营商环境突出问题“清淤”专项监督2轮次,发现并督促整改问题18个。

□黄金城官网日报社通讯员 何聪


来源:黄金城官网日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证