首页>> 幻灯信息

解读《四川省“十四五”城乡人居环境规划》| 如何解决新市民住房问题 这份《规划》安排上了

发布时间:2022-01-19 09:15

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

“十四五”期间,四川城乡人居环境如何建设?1月18日,记者从四川省住建厅获悉,由省住房城乡建设厅、农业农村厅、自然资源厅牵头编制完成的《四川省“十四五”城乡人居环境规划》(以下简称《规划》)正式获批。

根据《规划》,到2025年,全省城乡人居环境显著改善,全面推进城市生态环境建设和美丽乡村建设行动,取得显著成效,助力建设“美丽四川”。到2035年,人与自然、人与人和谐共处的美丽四川、美丽家园基本建成,形成以“城市体检为基础,公园城市为目标愿景,城市更新为主要路径,低碳绿色、传承文化为标准”的城乡人居环境建设“四川模式”。

《规划》有何亮点, 目标如何实现?都有哪些亮点?记者采访了四川省住建厅相关负责人。

提升城市人居环境品质

基本完成2000年底前建成的城镇老旧小区改造任务

如何不断满足人民群众高品质生活需求,推进城市人居环境综合承载能力、服务能力大幅提升?

“在《规划》中,明确将创造城市优良人居环境作为主要发展目标。”省住建厅相关负责人表示,《规划》提出,在提升四川城市人居环境品质方面,将大力实施城市更新行动,推进公园城市建设,完善城市功能补足基础设施短板,开展城乡建设领域绿色低碳示范,努力把城市建设成为人与自然和谐共处的美丽家园。

具体的目标任务已确定:“十四五”期间,全省要基本完成2000年底前建成的需改造的城镇老旧小区改造任务。保护历史文化和地方特色,传承城乡历史文脉,全面完成历史建筑测绘建档工作,新增一批历史文化街区。缺水城市再生水利用率达到25%,城市公共空间无障碍设施覆盖率达到65%。城市绿色空间整体优化,绿地系统、公园体系更加完善,园林绿化品质大幅提升。

《规划》还明确提出,要“完善十五分钟生活圈服务配套”。推动建立居住社区步行和骑行网络,串联若干个居住社区,统筹中小学、养老院、运动场馆和公园等城市设施配套,逐步完善以社区综合服务设施为依托、专项服务设施为补充、服务网点为配套、社区信息平台为支撑的社区服务设施网络。推动社区综合服务设施与社区警务、幼托、医疗卫生、养老、文化、体育等服务设施统筹规划建设,实现“十五分钟生活圈”综合服务全覆盖。

建设宜居美丽乡村

培育创建100个省级百强中心镇

人居环境的发展,城市是重点,乡村同样是重点。

“十四五”期间,四川如何建设宜居美丽乡村?《规划》明确:将构建城乡互动共荣发展格局,加快推动城乡基础设施互联互通,提高公共服务均等化,提高县城承载力,推动“美丽乡村”建设,促进乡村干净、整洁、舒适。

四川将在推动城乡人居环境融合发展、实施乡村建设行动的基础上,以中心镇建设为契机,进一步提高小城镇建设质量。

“中心镇是四川小城镇发展的未来方向,也是我省乡镇行政区划调整改革‘后半篇’文章的主战场。”对此,省住建厅相关负责人解读说,四川将紧紧扭住“中心镇”这个牛鼻子,多措并举,汇聚推进中心镇发展合力,以中心镇的崛起引领带动全省小城镇高质量发展,

《规划》提出,“十四五”期间,四川全省培育创建100个“黄金城开户发达、配套齐全、环境优美、文化厚重、治理完善、辐射广泛”的省级百强中心镇。同时,还将推动有条件的省级百强中心镇发展成为县域副中心和现代新型小城市。

乡村环境治理同样重要。根据《规划》,“十四五”期间,全省建制镇实现污水处理设施全覆盖,农村生活垃圾收转运处置体系覆盖97%以上的行政村,农村居民居住条件和乡村风貌得到有效改善,传统村落活化利用取得明显效果。

全面改善城乡住房条件

重点解决新市民等群体住房问题

聚焦民生领域,推动全省人居环境改善,是《规划》的重要内容。

“继续全面改善城乡住房条件,是一以贯之的理念,我们将推动全省城乡住房居住品质不断提升,逐步实现人民从‘住有所居’迈向‘住有宜居’。”省住建厅相关负责人表示,《规划》明确,“十四五”期间,四川将加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,促进川渝保障性住房便捷化,大力实施老旧小区改造,推广现代宜居农房建设,全面改善群众居住品质。

在这其中,新市民等群体的住房问题,被重点提出。《规划》提出,要扩大保障性租赁住房供给,要采取新建、改建、改造、租赁补贴和将政府的闲置住房用作保障性租赁住房等多种方式,有效增加保障性租赁房源的供给。

根据《规划》,“十四五”期间四川将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,力争全省保障性租赁住房覆盖率新市民、青年人达到10%以上,新建小区物业管理覆盖率达到100%,住房公积金缴存人数达到825万人以上。

记者 张明海


来源:川观新闻

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证