首页>> 黄金城

疾控中心专家支招:怎样让孩子寒假合理使用手机

发布时间:2022-01-17 10:52

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:冷苏红

随着科技、网络高速发展,手机正在悄悄侵占我们的生活,人们纷纷变成了“低头族”。然而,过度玩手机,对身心都有害。

寒假来临,“双减”政策之下,没有了学校老师的约束,也没了繁重的课外补习和作业压力。日前,成都疾控官方微信发布提醒:家长们需要积极正确引导孩子合理使用手机。

长时间玩手机的危害:

1、损伤视力

视疲劳、视物模糊、视力下降,甚至导致青光眼。

2、损伤脊柱

头晕、脖子痛、腰痛,甚至导致颈椎病、腰椎病。

3、损伤皮肤

影响睡眠规律,加速皮肤老化。

4、形成不良习惯

假期长时间玩手机,还会破坏孩子原有的学习习惯和生活作息。

如何让孩子合理使用手机?

1、手机中的游戏、短黄金城等都很容易成瘾,请合理适度使用。家长也要控制玩手机时间,给孩子做榜样。

2、小孩自制能力差、自尊心强,需要家长耐心引导、友好协商,约定使用时间、频率,监督孩子执行,来养成良好的使用习惯。

3、多花时间陪伴孩子,多培养孩子的兴趣爱好,多带孩子到户外活动,不要让手机成为孩子唯一的“朋友”。

4、如果孩子因学习而使用手机,应控制好时间,连续使用30-40分钟后,休息10分钟。

5、不要在小孩哭闹、无聊时经常给他玩手机,也不要把手机当成哄孩子的“神器”,这样只会促使孩子沉迷手机。

6、如果孩子手机/游戏成瘾,不要怕、不要慌,也不要一味地指责甚至打骂孩子,可以找专业心理医生帮忙。

来源:四川在线

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证