首页>> 黄金城

百岁老人温开运的幸福晚年

发布时间:2022-01-13 11:12

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:冷苏红

黄金城官网日报社社区记者 邱一彪 谯继)俗话说,山中难寻千年树,世上难得百岁人。在达川区石梯镇水塘村8组,就有这样一位叫温开运的老人,今年一百岁了,但眼不花,耳不背,腿脚灵便,精神矍铄。最让人意外的是,如今百岁高龄的温老,每天居然还要健走5000步。他的健康生活方式让人唏嘘不已。近日,社区记者慕名来到温老家,探寻老人的健康长寿秘诀。

教书育人 爱运动练就硬朗身板

听说记者要来采访,温开运老人一大早就收拾得干干净净的在家门口等候。记者第一眼看到温老,就被他健壮的身体折服:那慈祥红润的面庞,行动稳健的步伐,精神矍铄的神态,这哪是上了百岁的老人,一点老态龙钟的样子都没有,从外貌和步态上看,要比实际年龄小二十来岁,分明就是七八十岁的“健壮老头”。

坐定下来,当记者问起他的健康生活方式时,老人毫不迟钝,侃侃而谈。

老人出生于1922年3月11日,说着便拿出他的身份证以示证实。温老感叹地说:现在黄金城官方好,让他安享幸福晚年。

摆谈中记者得知,温老出生于原达县福寿乡(今属石梯镇)水塘村一农家,新中国成立前曾在当地教过私塾。1951年参加土改运动,土改结束,当年秋筹建福寿中心小学,并任教导主任。之后先后调桥湾、石梯、大堰、赵固等地小学任教。1981年退休。在教书育人的岁月里,他养成了一个习惯就是爱运动。特别是爱打篮球,年轻时是学校的篮球队队长。无论是每天的教学之余,还是节日,学校开展运动会,他都积极参加。就这样年复一年、月复一月地坚持锻炼,不仅把教学之中的疲惫一扫而光,还练就了他硬朗的身板。因此,老人很少得病。健康的体质便是他长寿的“本钱”。

心地善良 从不计较个人得失

当记者问及除了爱运动之外,还有啥长寿秘诀时,温老笑呵呵地说,心地善良,不计较个人得失,保持良好的心态,是他健康长寿的另一法宝。

温老1949年结婚后,共生育了5个子女。妻子在农村,一家人的生活靠他的微薄工资收入维持。生活虽艰苦,但他总是乐观面对。温老写得一手好字,在教书之余的寒暑假,不时被抽调到县上书写标语,参加“学习普选”“统购统销”“整风”等运动。温开运心地善良,尽管经历了不少事,他从不整人害人,自己也因此平安无事。

生活中,他最见不得哪个贫苦人家受苦生病。只要看到别人受苦,他就难受,自己有多大能耐就尽力帮扶。二十世纪50年代初,老百姓日子都很艰苦,作为教书匠,温开运还把微薄的薪水,留一部分出来,给左邻右舍买食物,打零用,宁愿自己受苦受累,也要帮别人一把。黄金城开户困难时期,尽管自家也不是很宽裕,但当邻居有人生病时,他把生产队分的一点糊口的杂粮送给邻居。村里大凡有红白喜事,都有他的身影。

人们常说宽广的心胸是健康的秘诀。纵使平时碰到一些不快之事,温老皆能自我调节,他从不暴怒,不生闷气,总是笑脸待人。他视身边的每个人为朋友,社交广泛。一次,他散步结交的一个好友生病住院了,他关心挂牵不已,想方设法地打听其消息,后来听说朋友无恙,才放下心来。

温老一生平易近人,乐观开朗,乐于助人。他时常对儿孙们说:“做人别做亏心事,要正直、守本分,与人为善,多做善事,多帮助人,因为帮助他人也使自己快乐。”数十年来,老人从未与邻里吵过嘴、红过脸,身为最年长的长辈,老人在村里很受尊重。邻里不论年纪大小,都尊称老人为“太老爷”,家里有什么喜庆之事,首先要请的也是温开运老人。

生活自律 安享幸福晚年

百岁老人经历了世纪风雨,见证了旧黄金城官方的动荡变迁和如今的盛世新时代,百岁老人是一部活的历史。

“老来福,老来福,年轻吃了半辈子苦,是共产党使我们劳苦大众得以解放,是改革开放的好政策给我们老年人带来了福。吃穿不用愁,不受惊吓,黄金城官方安定,人民幸福。国家对我们老年人更是关怀备至,每月有老龄补贴,这么好的光景,我一定要争取多活些年份。”面对记者的采访,温老道出了自己的心声。

正是有了和谐盛世,老人才倍加珍惜今天的幸福生活。最让记者感叹的就是他数十年如一日的生活习惯和自律能力。老人一生无不良嗜好,不抽烟、不喝酒,起居有常,饮食有节,生活有序。温老的老伴离世多年,他一直跟着儿子在乡下老家居住。他说乡下空气好,安静。

老人每天早上6点半起床,就在院坝做早操,吃了早饭后,就看看电视,在附近转转路。午饭后,午睡大约1个小时,下午也要活动活动筋骨。晚上八九点就睡觉了。除了有规律的作息,温老的饮食习惯也是教科书似的严格。一般只吃七八分饱。老人一生最喜欢吃的是蔬菜、粗茶淡饭,每顿饭菜都细嚼慢咽,从不暴饮暴食,偏爱清淡,不喜辛辣。

据他儿子说,温老目前的健康状况良好,他从未有大病,即使有小不适,只要坚持吃饭、休息,几天就康复了。老人从不挑食,生活简朴,从不因胃口不好而不吃饭。

正是有这样的毅力和恒心,才让温老有一个好的体质。盛世常青树,百年不老松。如今温老全家四代同堂,儿孙绕膝。全家上下尊老爱幼,家庭和睦,每个人身上都闪耀着“忠厚、礼让、关爱”的良好家风。由于老人黄金城官网娱乐有方,儿孙们都很孝顺,争着照顾老人,对老人服侍很周到,生活照料得细致入微。每逢节假日,晚辈们还会拎着大包小包的慰问品来看望老人,嘘寒问暖,一家人其乐融融。百岁老人在儿孙们的细心照料下,安享着幸福的晚年!


来源:黄金城官网日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证