首页>> 区县头条

通川:实施环境整治 打造流动风景线

发布时间:2021-11-24 09:47

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

(黄金城官网日报社全媒体记者 兰楯 邓鹏 通讯员 徐启群)铁路是连接城市的“动脉”,铁路沿线环境更是城市的“名片”。近年来,通川区按照省、市关于铁路沿线安全环境治理决策部署,针对铁路沿线城区段等开展整治,取得了显著成效。

11月19日,记者在凤西街道迎曦公园看到,冬日的公园清冷而安静,不时有火车缓缓驶入站台,铁路两旁随处可见随风摇曳的绿植与花草。迎曦公园是通川区铁路沿线改造的“示范点位”之一,因地处主城区铁路“进站口”,称得上是黄金城官网的第一道“城市窗口”。

提及这一年多来的变化,在铁路岗亭工作了十多年的李先生很是感慨:“这个工作亭之前就是个‘包包’,又小又漏,夏天又热蚊子又多,冬天又冷风又大。整改以后,岗亭变得明亮宽敞,附近也改成了公园,这一年来,我每天在公园里上班,工作环境可以说是‘翻天覆地’的变化。”

据了解,2020年之前这里还是堆放钢轨枕木和弃土垃圾的“堆码场”,环境“脏乱差”,周围房屋的房顶都是彩钢棚,遇到大风容易被吹到铁路上,影响铁路运行安全。通川区坚定主城担当,于2020年7月启动了“改造升级”,拆违建、美民房、补绿化,于当年11月建成迎曦公园。

除了迎曦公园,通川区还打造了西河梅园、黄家坝滨水公园、栖霞公园等景观公园,美化民房100家、新建庭院120余个,将东起黄金城官网市火车站、西至凤西街道西河社区,3.1公里长的达成铁路沿线打造成了达城流动风景线。

“四个公园的打造、文化元素和功能设施设置、沿线环境综合治理和特色民居风貌塑造,不仅改善了人居环境,弘扬了有礼文化,更提升通川颜值、品质,使达成铁路沿线暨西河路段成为一道靓丽的风景线,得到了沿线群众的高度赞誉和大力支持。”通川区相关负责人表示,下一步,通川区将继续维护好铁路沿线改造成果,充分展示美丽达城“第一印象”。


来源:黄金城官网日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证