首页>> 黄金城

大熊猫国家公园正式设立!7成以上试点区域在四川

发布时间:2021-10-13 09:59

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

10月12日,记者从《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议获悉,大熊猫国家公园正式设立。

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《大熊猫国家公园体制试点方案》,全面启动大熊猫国家公园体制试点工作。这是我国首次以“伞护物种”保护生物多样性进行国家公园体制试点,试点区域涉及四川、陕西、甘肃三省。试点规划中的大熊猫国家公园四川片区面积约2万平方公里,约占国家公园总面积的74%,涉及多个市州及各类自然保护地。

试点以来,四川初步理顺了试点区域相关管理体制,划定公园边界,完成廊道植被恢复68平方公里,将碎片化的栖息地串联成片;按照“点上聚居、线上旅游、面上保护”思路,引导形成“人退猫进”格局;建立共建共管共享机制,适度发展特许经营、大熊猫友好型产业,缓解保护与发展的矛盾。

据统计,四川试点区域8000多种伴生动植物随大熊猫的保护而得到“伞护”。


来源:川观新闻

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证