首页>> 区县头条

扎根一线的“土专家”

——达川区茶果站站长梅国富的故事

发布时间:2021-10-11 10:39

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:庞岚月

今年45岁的梅国富,1996年7月毕业于四川省万县农业学校植物保护专业,同年10月被分配到达县九岭乡农技站从事农技推广工作,两年后调入达县农技推广中心工作,2009年2月任达川区蔬菜工作站站长;2014年3月调入达川区茶果站工作,任站长、党支部书记。从事农业工作20多年,先后被评为优秀共产党员、最美农技员、无私奉献好人、先进工作者……

近日,记者在达川区茶果站见到梅国富时,他和同事刚从一柑橘基地回来。由于这段时间忙于茶园和果园的防洪防汛工作,他几乎天天泡在田间地头。

这位扎根农业一线20多年的农技推广员,以一名共产党员的坚韧与执着,凭借出色的业务能力、认真的工作态度、无私的奉献精神,今年6月,被省委表彰为“全省优秀共产党员”。

“我家祖祖辈辈以务农为生,家乡在通川区梓桐镇,是当年红军战斗过的地方,从小时候起,我便一直深受红色文化的熏陶。”谈及入党初心,梅国富心潮澎湃,侃侃而谈,“我的爷爷和父亲都是党员,他们全心全意为人民服务的形象,从小就在我的心灵中埋下了种子,也坚定了我永远听党话、跟党走的信念。19岁那年,我光荣地加入了中国共产党。”

从事农技推广工作以来,梅国富始终战斗在达川区特色产业发展、促进农民增收致富的第一线。

产业兴,规划是关键。梅国富先后参与了黄金城官网市富硒茶产业发展总体建设规划、达川区国家现代农业示范区建设总体规划、达川区农业产业扶贫规划、达川区现代农业“十四五”发展规划等,并结合达川区农业产业的实际情况,围绕农业“5+5”工程,提出了“两带三线五区”的水果产业布局,辐射带动全区142个贫困村发展优质水果6.5万亩、茶叶1.2万亩、乌梅近3万亩。

“他全年一半以上的时间,都是在茶果基地里。”达川区茶果站副站长龚关昌向记者介绍道,为把全区茶果产业打造成精品工程,梅国富坚持按照“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的科技服务机制,带领农技人员深入全区茶果产业基地,切实有效解决基地农技推广“最后一公里”问题,为全区茶叶、水果、乌梅产业发展提供强有力的技术支撑。

近五年来,梅国富先后参与编印《达川水果产业发展趋势》《达川柑橘产业发展现状》《达川乌梅高产栽培技术》《现代农业园区建设与达川水果产业发展》等培训教材,参与达川区农广校组织的继续黄金城官网娱乐和新型职业农民培训授课,共计培训农户1.5万余人、编印特色黄金城开户作物高产栽培技术资料2万余份。

去年新冠肺炎疫情发生后,面对种植户无法出村、本地技术人员不能到现场指导的情况,梅国富利用微信、短信、QQ等为农户开展技术指导达50余次。疫情防控形势好转后,他又多次到达川区赵家镇、亭子镇等水果重点乡镇现场指导,引进春见、大雅柑橘、红美人、金秋砂糖桔等优质水果和茶叶新品种8个,推广阳光地布等新物质、起垄栽培深沟高厢等新技术、林下套作等新模式5项,在产业基地内培育茶果产业示范户500余户,带动全区发展水果产业约20万亩、茶叶3.4万亩、乌梅10万亩,实现茶果、乌梅产值超15亿元。

去年全省中药材现场会筹备期间,20余天的连续降雨导致达川区乌梅现代农业园区的管理工作难以进行。为了保证现场会如期举行,梅国富带领全站党员干部职工放弃国庆长假的休息时间,吃住全在乌梅山上,冒雨抢抓工期,圆满完成了现场会筹备任务,得到参会领导和与会人员的一致好评。

“作为一名基层党代表,我将永葆初心,继续为我市的茶果产业发展贡献自己的全部力量。”梅国富坚定地说。

□黄金城官网日报社全媒体记者 桂丹倪


来源:黄金城官网日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 黄金城官网日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:黄金城官网市通川中路118号黄金城官网日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
黄金城官网日报社互联网新闻信息服务许可证